OLIO DI CAMELIA

Olio di camelia puro - Flower Tales: cosmetica naturale fai da teL’olio di camelia è un olio naturale, ricavato della Camelia Olifera, una pianta asiatica della famiglia delle Theaceae. A differenza di quello che viene erroneamente dichiarato questo olio vegetale non si ricava dai fiori, ma dai semi dei frutti, molto simili a delle noci, con più mandorle interne. La spremitura è a freddo. È importante notare il nome della famiglia di queste piante: Theaceae, perché fra le specie del genere Cammelia vi è proprio la pianta dal quale si ricava il Tè. Questa pianta è la più nota w:Camellia sinensis, che però non ha nulla a che vedere con l’olio di camelia, se non per la stretta parentela botanica fra le due specie di piante: Olifera e Sinensis. Bisogna anche fare attenzione a non confondere l’olio di camelia (chiamato anche Tea seed oil) con l’olio essenziale di tea tree (chiamato anche semplicemente Tea tree oil), che deriva da tutt’altra pianta: la Melaleuca alternifolia.

  • Nome (INCI): Camellia oleifera seed oil
    • sinonimi: Tea seed oil, Tea Oil Camellia, oil-seed Camellia
  • Proprietà: 
    • Antiossidante: combatte i radicali liberi
    • Antisettico: previene la formazione e il proliferarsi di microbi e batteri
    • Emolliente e lenitivo: l’olio di camelia è molto apprezzato per i benefici che dona alla pelle, rende elastica l’epidermide, calma le irritazioni e le scottature ed attenua le macchie. È molto indicato per pelli secche e sensibili e per ridurre i danni da contusioni.
    • Tonificante: ha un’azione diretta sull’elastina e sul collagene della pelle.
  • Indicazioni: utilizzarlo puro su viso, corpo o capelli, ma si combina perfettamente ad altri oli vegetali. Viene indicato principalmente per prodotti anti invecchiamento ma si comporta anche molto bene come olio da massaggio per via della sua fluidità nonché per la sensazione davvero unica che lascia sulla pelle. Aiuta a contrastare e prevenire ogni segno della pelle (cicatrici fresche, smagliature, pori dilatati, danni da acne, dermatiti, macchie). Rinforza i capelli e li rende più morbidi, è indicato per capelli sfibrati e trattati.
  • Aspetto e composizione: l’olio di camelia puro è molto leggero e fluido, quasi inodore e incolore tende leggermente al giallo paglierino. La sua composizione gli dona un’elevata penetrabilità cutanea e quindi un rapido assorbimento senza lasciare film o aloni. Estremamente ricco di acido oleico monoinsaturo (85% circa) contiene anche una considerevole concentrazione di vitamina E e polifenoli.

Usi ed applicazioni dell’olio di camelia:

  • Utilizzi: applicare sulla pelle di viso e corpo per donare elasticità o contrastare inestetismi cutanei dovuti ad acne rosacea, dermatite seborroica ed eczemi, può essere miscelato all’olio di argan o di jojoba, nocciolo di albicocca o vinaccioli per alleviare rughe o può essere integrato in prodotti intensivi anti-age. Per il corpo invece è molto utile se unito ad olio di mandorle dolci o di macadamia per contrastare cellulite,  segni superficiali o donare tonicità. Puro o unito sempre a jojoba o macadamia per i trattamenti al cuoio capelluto, unito all’olio di cocco invece per la cura dei capelli. L’olio di camelia è molto affine alla cheratina: è indicato per fortificare le unghie e capelli sopratutto se scuri: li rende lucidi e brillanti, esalta il nero e combatte la forfora. Si presta molto bene per la preparazione di saponi.
  • Dosaggio consigliato:
    • creme e emulsioni: 3% -5%
    • oli da massaggio corpo: 5% -100%
    • saponi: 3% -6%
    • balsami e condizionanti capillari: 2% -5%

Ricette:


flower tales - cosmetica naturale fai da te
flower tales - cosmetica naturale fai da te
COMMENTA - flower tales - cosmetica naturale fai da te TORNA SU - flower tales - cosmetica naturale fai da te

4 pensieri su “OLIO DI CAMELIA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

TORNA SU - flower tales - cosmetica naturale fai da te

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /web/htdocs/www.flowertales.it/home/wp-content/plugins/bmo-expo/classes/theGallery.php on line 136