OLIO ESSENZIALE DI YLANG YLANG

L’olio essenziale di Ylang ylang si ricava dalla distillazione dei fiori freschi della w:Cananga odorataun albero della famiglia delle Annonaceae, molto diffuso nella parte meridionale del nostro pianeta. Dall’ Ylang ylang ( o Ilang ilang) si ricavano non solo oli essenziali, ma anche fragranze ed essenze di vario tipo utilizzate principalmente nel settore cosmetico, soprattutto in profumeria. Il suo forte potere aromatico lo rende uno degli oli essenziali più apprezzati in aromaterapia e in cosmetica. Nella cosmetica naturale fai da te viene utilizzato anche per le sue preziose proprietà benefiche. Dalla canaga odorata si ricava anche il meno pregiato olio di macassar, frutto di distillazioni meno lunghe.

Olio essenziale di Ylang ylang, scheda descrittiva:

Olio essenziale di Ylang ylang - Flower Tales cosmetica naturale fai da te

  • Nome (INCI): Cananga odorata flower oil
  • Nota olfattival’olio essenziale di Ylang ylang è una nota di cuore, fiorita ricca, intensa e penetrante, balsamica.
  • Proprietà: antisettiche, sedative e tonificanti; per tali proprietà l’olio essenziale di Ylang ylang viene usato per alleviare alcuni problemi cutanei.  L’importante è non usarlo mai puro sulla pelle. Viene utilizzato per contrastare i danni da puntura d’insetto, irritazioni, arrossamenti o dermatiti. Questo olio essenziale è anche un buon repellente contro zanzare, mosche e tafani.  Ha proprietà sebo-regolatrici e purificanti.
  • Aspetto: liquido limpido giallo, dall’odore caratteristico.
  • Caratteristiche: Solubile in grassi, etanolo o sali del mar morto, non solubile in acqua. Come quasi tutti gli oli essenziali contiene allergeni: Linalolo, Benzil benzoato, Benzil salicilato, Farnesolo, Isoeugenolo.

Usi e applicazioni dell’olio essenziale di ylang ylang:

  • Utilizzo:
    • in cosmetica: sebbene quest’olio essenziale venga principalmente usato per il suo potere aromatico, nella cosmetica naturale trova diverse applicazioni anche per le proprietà che interessano la pelle: l’Ylang ylang infatti ha un’azione mitigante e viene quindi inserito in unguenti, creme e soluzioni solari o prodotti anti-insetto.  Questo olio essenziale è uno dei componenti attivi ed aromatici principali dell’olio di macassar; è infatti indicato combinare l’olio essenziale di Ylang ylang con oli e burri vegetali soprattutto l’olio di cocco o il burro di karité.  Le sue proprietà purificanti e sebo-regolatrici lo rendono idoneo ad applicazioni anti acne e a prodotti per la cura dei capelli.
    • in aromaterapia: ha proprietà rilassanti, calmanti e sedative: aiuta a ritrovare la tranquillità e la serenità. La sua azione calmante è utile in caso di ansia stress e tachicardia.
  • Ricette: Olio di macassar per capelli

Processo di estrazione dell’olio essenziale di ylang ylang:

L’olio essenziale di Ylang ylang viene ricavato tramite distillazione in corrente di vapore dei fiori freschi raccolti all’alba (per evitare che si riempiano d’insetti), il procedimento di purificazione e distillazione richiede più di 24 ore per la qualità più pregiata. Dai fiori della Cananga odorata si possono ottenere quattro tipologie distinte di distillazione, che differiscono per qualità e durata del processo. Il più lungo e pregiato è quello che da come risultato l’olio essenziale. Si tratta di un olio essenziale molto costoso, a causa delle ristrette aree di produzione e del lungo processo di distillazione: occorrono circa 65 kg di fiori per ogni litro di olio essenziale.

Articoli correlati:

  • Cos’è un olio essenziale? – Semplice e veloce lettura per capire bene cos’è un olio essenziale e le varie tecniche per ottenerlo.
  • Come si usano gli oli essenziali –  Una pratica guida per sfruttare al meglio tutte le proprietà degli oli essenziali.
  • Oli essenziali e note olfattive – Quanti oli essenziali esistono? Quali sono le note olfattive? Come riconoscerle? Semplice scheda sulle varie tipologie di oli essenziali e note olfattive.


flower tales - cosmetica naturale fai da te
flower tales - cosmetica naturale fai da te
COMMENTA - flower tales - cosmetica naturale fai da te TORNA SU - flower tales - cosmetica naturale fai da te

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

TORNA SU - flower tales - cosmetica naturale fai da te

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /web/htdocs/www.flowertales.it/home/wp-content/plugins/bmo-expo/classes/theGallery.php on line 136