OLIO ESSENZIALE DI ARANCIO AMARO

L’olio essenziale di arancio amaro si ricava dalla spremitura a freddo della scorza dei frutti dell‘arancio amaro (w:Citrus × aurantium), conosciuto anche come Melangolo, un albero della famiglia delle rutaceae importato in Sicilia dalla penisola arabica attorno all’anno 1000.  Si tratta di uno dei tre oli essenziali ricavabili da questa pianta, esso si ricava dalla buccia esterna del frutto; dalle foglie fresche invece si ottiene, tramite distillazione, il Petitgrain, mentre dai fiori, sempre per distillazione, si ottiene il Neroli. L’olio essenziale di arancio amaro non va confuso con quello di arancio dolce, che invece si ricava dal Citrus × sinensis.

Olio essenziale di arancio amaro, Scheda descrittiva:

  • olio essenziale di arancio amaroNome (INCI): Citrus aurantium peel oil (amara)
  • Nota olfattival’olio essenziale di arancio amaro è una nota di testa, con vibrazione fresca e ricca, viene immediatamente percepita e stimola le attività mentali, molto volatile.
  • Proprietà:  antisettiche e seboregolatrici, viene consigliato nella cura dell’acne e della forfora, favorisce l’appetito e la digestione, può avere effetti calmanti in caso di spasmi gastrici, può beneficiare chi soffre d’insonnia grazie alle sue propietà calmanti e coadiuvanti. Ha proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, cicatrizzanti e vivificanti sulla pelle.
  • Aspetto: liquido limpido giallo paglierino, giallo scuro o talvolta arancione; dal gusto amaro. Odore fresco ed asciutto, agrumato, amaricato.
  • Composizione e caratteristiche: parzialmente solubile in alcool 96° per il suo alto contenuto di limonene , è composto inoltre da terpinolene, pinene (monoterpe-ni) citrale (aldeidi), linaiolo, terpineolo, (alcoli). Di natura  fotosensibile, non va applicato sulla pelle prima di esporsi al sole o a lampade.

Utilizzi ed applicazioni:

Arancio amaro essiccato - Flower Tales: cosmetica naturale fai da te

Bucce di arancio amaro essiccato (per l’olio essenziale si usano invece le bucce fresche)

  • Utilizzo:
    • In cosmetica:  viene usato prevalentemente per le sue proprietà purificatrici, soprattutto per la cura della pelle e dei capelli , si tratta di un olio abbastanza versatile e compatibile con le emulsioni, per questo è molto usato come ingrediente naturale nelle ricette cosmetiche. Può essere utilizzato anche per alcune applicazioni topiche, come per esempio per contrastare le irritazioni da puntura d’insetto, o per dolori articolari, o per contrastare la cellulite: basta combinarlo con un olio vegetale. L’olio essenziale di arancio amaro è particolarmente apprezzato nella cosmetica naturale per una sua grande e preziosa caratteristica: la sua fragranza.
    • In aromaterapia: Molto usato anche in aromaterapia, l’olio essenziale di arancio amaro è efficace contro lo stress, l’insonnia e la tensione, nervosismi o mal di testa. Nonostante possa avere effetti rilassanti, a seconda dei soggetti e delle situazioni può anche favorire la concentrazione e la creatività.
  • Applicazioni: creme viso per pelli grasse: 0.3%; bagnoschiuma, shampoo antiforfora 1%, 1-1.5% su deodoranti, dentifrici e collutori oppure aggiungere 2 – 3 gocce di olio essenziale di arancio amaro in acqua bollita di recente (ma temperatura ambiente) e usarla per sciacqui 2 volte al giorno (aggiungere le gocce al momento dell’utilizzo in quanto l’olio essenziale si deteriora velocemente) .

Articoli correlati:

  • Cos’è un olio essenziale? – Semplice e veloce lettura per capire bene cos’è un olio essenziale e le varie tecniche per ottenerlo.
  • Come si usano gli oli essenziali – una pratica guida per sfruttare al meglio tutte le proprietà degli oli essenziali.
  • Oli essenziali e note olfattive – Quanti oli essenziali esistono? Quali sono le note olfattive? Come riconoscerle? Semplice scheda sulle varie tipologie di oli essenziali e note olfattive.


flower tales - cosmetica naturale fai da te
flower tales - cosmetica naturale fai da te
COMMENTA - flower tales - cosmetica naturale fai da te TORNA SU - flower tales - cosmetica naturale fai da te

2 pensieri su “OLIO ESSENZIALE DI ARANCIO AMARO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

TORNA SU - flower tales - cosmetica naturale fai da te

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /web/htdocs/www.flowertales.it/home/wp-content/plugins/bmo-expo/classes/theGallery.php on line 136